jueves, 11 de abril de 2019

ACTIVIDAD N ° 5 CIRCUITOS PRODUCTIVOS

 Circuitos Productivos

¡Sigamos aprendiendo!

Observen las imágenes y lean la información del recorrido del pan. 


LOS MATERIALES

Los materiales son las partes o sustancias químicas que pueden formar las rocas, el suelo, los minerales o los seres vivos (lana, cuero, leche, miel, algodón, etc.).
Los materiales son útiles para la elaboración de los productos tecnológicos. 
Como estos materiales luego van a sufrir modificaciones en los procesos de producción industrial, se los denomina Materia Prima (primera materia que se utiliza para elaborar un producto).
Por ejemplo, para hacer polenta la materia prima es el cereal maíz.

EL PROCESO DE LOS MATERIALES

Muchos de los materiales que nos rodean se encuentran en un estado que no es el que normalmente poseen. Una vez extraídas las materias son sometidas a procesos que les confieren las propiedades que las hacen útiles para  los diferentes usos que el hombre necesita. Así por ejemplo, la ropa que usamos resulta cómoda y resistente porque emplea tejidos fabricados con materiales como el algodón, el nylon y el poliéster  que dan a la prenda esas características. 


NOS EJERCITAMOS





De acuerdo a lo trabajado sobre Circuito Productivo en el libro, ingresaremos en la siguiente página Web y realizarán las actividades que se encuentran en ella.

hagan un clic en la siguiente palabra CIRCUITO PRODUCTIVO


Observamos el siguiente vídeo sobre el proceso de la Elaboración del Azúcar y confeccionamos una esquema en el Procesador de textos con las diferentes etapas productivas.



Seleccionamos con el compañero un circuito productivo y realizamos una presentación multimedia, con imágenes, información y las características de cada etapa correspondiente al circuito elegido.
 Luego realizarán una exposición oral, mostrando y explicando la producción diseñada utilizando la Pantalla Interactiva.


Jugamos a ubicar la producción de cada lugar

Regiones de la Argentina
Provincias que la integran
Circuitos productivos de la región

Pampeana
Bs As, Córdoba, Santa Fe, La Pampa y Entre Ríos.
Leche.
Soja.

Nordeste
Formosa, Misiones, Corrientes, Chaco
Algodón.
Yerba mate.
Tabaco.

Cuyo
San Luis, Mendoza y San Juan.
Vid.
Tomate, olivo, ajo, cebolla.

Noroeste
Jujuy, Tucumán, Salta, Catamarca, La Rioja, Santiago del Estero.
Azúcar.
Limón

Patagonia
Neuquén, Río Negro, Chubut, Santa Cruz, Tierra del Fuego.
Lana.
Frutas:
manzana y peras.


AHORA UTILIZAREMOS EL LIBRO DE BICIENCIA

Leerán el artículo de la página 234: HISTORIA DE VIDA -UN CIRCUITO PRODUCTIVO INTERNACIONAL, luego comentarán con sus compañeros sobre que trata el texto.
Diseñarán en la Planilla de Cálculo (Excel) las tablas correspondientes a cada gráfico, que se encuentra en esta página y elaborarán los gráficos estadísticos.

No hay comentarios.:

Publicar un comentario